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[旅游户外] 晒晒我们的湖南湘西张家界凤凰游记PP-行程+景点+住宿+费用+攻略全程详录

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发表于 2010-6-9 22:26:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 小松集团 于 2010-6-10 08:15 编辑

晒晒我们的湖南湘西张家界凤凰游记PP-行程+景点+住宿+费用+攻略全程详录


张家界,我虽然只去玩过几天时间,但那里的山体风貌却已经给我留下极为深刻的印象。拍下许多的张家界照片,一有空闲总是细细地浏览那些自己拍的照片,欣赏着张家界那美丽的自然景色。



在去之前,曾经有段时间我悠悠地躺在安逸的温床中,读书、思考和见闻的增广都与日俱减,并自我安慰是“尽情地享受生活”;可当我意识到什么才是真正的享受时,我开始拒绝这种平淡的安逸,拒绝长久困迹于泾渭分明、条块耸立的框架式生活中;我渴望不断变换自己的生活方式。现在的我应该算是比较坚定的自助游拥护者了;事实上,我发觉自己已经爱上了这样的旅游方式,甚至可以说有点着迷了!那种自由行走的感觉是快乐的,也是洒脱的;虽然难免有点辛苦。每当稍有空闲,或者体内那种走出去的冲动日趋强烈时,我就会坐到书桌旁,摊开地图或翻阅旅游手册,寻找心中的目的地,计划着再次出行。这种寻找和计划的过程本身也是兴奋的,兴奋于对下一次“征服”的憧憬和希冀(有“旅游强迫症”之嫌)。随着搜索范围的由小到大再由大到小,兴奋点也在延伸、游移;可最后的决定是稍带些痛苦色彩的,那何止是在鱼和熊掌之间做出的选择!因为兼有“天下第一漂”的猛洞河,“中国山水画原本”的张家界以及“中国最美丽小城”的凤凰,我最终把目的地锁定在了湘西--那片充满少数民族浓郁风情的土地。当我略带忐忑地把这个想法告诉珍子的时候,她居然爽快地说:去吧,玲子我来带;只可惜他还太小,不能和你一起去。如此的通情达理实在是让我有点受宠若惊的感觉,于是,我的湘西之行也就进入了实质谋划阶段。当计划出行的时刻一天天临近时,我实际上还不知道我能否真正成行,这让我焦虑不安!而造成这焦虑不安的原因就是那令人既爱且恨的火车票。由于经过杭州和张家界的火车票特别紧张,我在开始售票的第一天打电话到订票热线,被“诚实”地告知这趟车的卧铺票几乎从来就没有在正规的订票渠道上出现过。原来如此!不得已,只得求助于专门的票务公司,可他们在经过两天的探询后,居然也束手无策;还算帮忙,他们又把我“转包”给一位神秘人物,并且告诉我如果这位神秘人物都搞不到票,那么只能说明这趟车留给杭州有限的几张卧铺票都被铁路部门内部“鲸吞”了。幸运的是,这位神秘人物果然神通广大,让我行走湘西的计划几乎在最后一刻得以如愿,在这里应该感谢他! 还有一件在行前才确定的“重大”事项是这次湘西自助游团究竟有多少“团员”?不过说是重大事项,实际也没什么,因为即使无人同行,我一个人也会背上行囊出发的。半个月前我在国内几个著名的旅游网站上发布了招募同行帖,应者甚众,可最终都由于时间、经费等种种原因无法成行,倒是最后时刻与我接触的湖南兄妹俩--巧巧和胡明,坚定地表示了同行的意思,于是,我的湘西三人团(还好不是“三青团”)就此组成。当我在晚上九点左右,背着70升的户外背包,匆匆穿过住宅小区时,很自然地引来纳凉一族惊诧的目光,那回头率怕也是高的,这让我不禁有一丝特立独行的快感。我坚信,这份快感将会伴随着我的湘西之行。

张家界游玩详情记录:

【火车站:】

导游是我在网上联系的,他是张家界少数民族的土家族人,毕业于张家界旅游学校。 虽说不上千挑万选,可他也是我在几十篇攻略游记中,经过初步筛选,电话接触,具体商谈比较再三后确定的。“闻声不如见面”,他看起来比实际年龄还要年轻些;质朴的笑容里并没有传达出任何长时间等待后的焦躁。在乐导看来,这趟列车晚点到达是再正常不过的事情;他的原话是:不晚点是不正常的。实际情况也确是如此。这让我觉得有点滑稽:铁路部门时刻表上记录的到站时间--1937分似乎成了一串毫无意义的数字。事实上,在列车刚过长沙时,我问列车员几点能到,她笑笑对我说:“今天你们运气好,10点就可以到了,昨天这趟车12点才到呢!”我无从知晓这位列车小姐在说这话时,是不是想创造出点黑色幽默的意味,可至少表面上,她笑得相当自然,甚至显得有点自豪。(小贴士:请私人导游的三日游全包价格,网上早已“约定俗成”,是四百七十元,含:门票、两晚住宿、五正两早餐、导游费。如果是单独出游,还需酌情加房差等费用,需要和导游另外谈。【小吃一条街:】



安顿住宿的过程,让我这个热切期望成为专业驴友的家伙,对驴友们的向往居住地--青年旅舍(这也是我预定这里的原因)有了新的认识。 这里房间陈设符合简洁的基本风格,可价格也合适。真正让我们无法忍受的是,房间空调无法制冷,半小时的等待换来的仍然是内外温度的平衡;看看没有任何改进的迹象,不得已,我们只好重新背起刚刚卸下的行装。还好,陈导利用在当地的关系,很快找到一家设施齐全的宾馆,总算让我们安顿下来,这时大家才真正感到饥肠辘辘。 时针已指向凌晨,可小吃一条街依旧人头攒动,么五喝六之声不绝于耳,这更刺激了我们的食欲。这样的时候,普通的蛋炒饭都能让我们有“大快朵颐”之感,何况还有烤羊肉串和正宗的湘西炒粉。这简直就是粗线条的“饕餮”了,我以为。(现在就这样形容,后面怎么办啊?)

【十里画廊--百龙天梯上午】



现在看来,我们这位导游先生显然是精心设计了游程安排。第一天的十里画廊算是热身,让我们对张家界景色特点有了粗浅的认识;说是十里,实则很短,因而也没有多少体力要求。据说这里原先溪水潺潺于峰林之间,流转峰回,山水相依;可惜后来的两次洪水附带泥石流让溪水无可奈何地隐没了。水之既去,峰却依然,杂之丛绿带红,仍不愧画廊之名。张家界素有“奇峰三千”之说,以峰石千姿百态取胜。一路上,我们随着乐导的手指和解说四面环顾仰视,“向王观书”,“一家三口”,“兔儿望月”…,在感叹形似的同时也发挥自己的想像力,尤其是那“头戴冠巾”的“采药老人”,活脱脱一个世外高人背着背篓,在寻觅灵丹妙药,真正是惟妙惟肖。




(小贴士:十里画廊有观光小火车可供乘坐,票价40元。个人认为除非老弱病残,大可不必花这个冤枉钱。)


百龙天梯建成后曾引来颇多微辞,最尖锐的是指它破坏了张家界国家森林公园浑然天成的自然风光格局。虽然褒贬不一,可它为游客提供的方便却是实实在在的。个人认为,这天梯称不上破坏;如果它是破坏,那么所有的石阶、栈道这些人为的痕迹都逃脱不了破坏的嫌疑。人类要贴近自然,的确应该做到“多予少取”;可如何在保持整体风格基本不变的前提下,使自然界和人类达到最大的和谐?百龙天梯应该不失为一个创举。它建在一个环形、景深不高的谷坑之内,背依万仞悬崖,面前耸立着“四十八将军岩”。走进石门入口,里面的甬道、梯厢等设置与宾馆内的观光电梯毫无二致。悠忽间,我们已“拔地而起”,突破谷坑周边的束缚,眼前顿时豁然开朗;很快,刚才还巍峨耸立的“四十八将军岩”已可俯视,渐渐伏于脚下……,也就两分钟的光景,我们已上到松子岗,真个是“上山全不费功夫”。



(小贴士:由于是否乘坐百龙天梯纯属游客自愿,故而五十六元的电梯费一般都不包含在报价中。)

【一步登天-空中走廊
下午】


在整洁的农家旅馆安顿停当后,我们轻装出发。路上回味着刚才那顿典型的农家中餐,比之凌晨在小吃街的“饕餮”,实在是各有妙处:一个以原味见长、一个以快感为佳。游程中正餐虽有几荤几素的标准,可导游看来是本着“要你吃饱,更要你吃好”的原则,上的菜或多或少总会超标;这是他的高姿态,我们自然也就心照不宣了。由于这些风景不在旅行社计划之内,故而一路就我们几个在行走;扑鼻而来是异常清新的空气、淡淡的花香,偶尔会有清脆的鸟鸣敲击着耳鼓,欢声笑语间,倒也感觉不到行走的辛苦。大约二十分钟后,转过一片巨石,突见一小卖部卧在山梁之上,内有一老翁微笑地看着我们。乐乐导游和他打过招呼,却向我们背后努努嘴;回头一看,一处近乎九十度的悬梯惊现眼前,执着地附在刚才那片巨石之上。说是巨石,实际是一处相对海拔较高、顶部平坦的山峰,那便是“一步登天”了。小心翼翼攀上峰顶,环顾四周,群峰层峦叠嶂;极目远眺,云海若隐若现,虽谈不上 “一览众山小”的气势,但却凭添“荡胸生层云”的悠然。心情激动之下,我马上打电话回家,大声喊出:“实在是美极了”!





恋恋不舍地攀下“一步登天”,不禁又回头仰望一刻,继而直奔“空中走廊”。顾名思义,就是悬崖边的羊肠小道。“走廊”并不长,也并没有多少上下起伏(比不得三清山的惊险),却有一棵斜卧树显得很有个性,让我们不得不屈身而过。正值午后,烈日尽情地展示着它的慷慨,将远近山峰的石英砂岩投射的褶褶发光,也把我们逼出汗来。终于到了尽头,是处较小的平台;虽然稍显普通,可望着山下层层梯田,加之彼时山风习习,抵消了烈日的侵扰,感觉倒也不错。




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发表于 2010-6-10 08:16:21 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-6-12 17:37:52 | 显示全部楼层

(小贴士:空中走廊一路草木不太茂盛,最好预先搽防晒霜,以防日照强烈。)

【乌龙寨--天波府】



上到乌龙寨, 确有点“深入匪穴”的感觉! “山里的天,像孩子的脸--说变就变”,昨天下午赶到寨口时,山雨欲来,雾气弥漫,只能草草看过风景后悻悻然回转。今日天公作美,我们又不甘心放弃一睹天波府城墙的机会,故而旧地重游。为什么这么执着?只源于导游的一句话:天波府是张家界不可不看的风景之一。要上天波府,先过乌龙寨。乌龙寨原先是土匪的山寨,地形险要,易守难攻。寨门横亘在山垭之上,左临深渊,右倚绝壁。进门就是一段陡峭的石级,上来后不几米,便“遭遇”乌龙寨三道鬼门关的第一关:“一步难行”。山道于此决然向右急转,一块尖利的岩石“当仁不让”地突兀而出;人到这里,必须后仰侧身而过,充分地锻炼了自身腰部力量。如果真在此处开战,防守方派一人藏在石后,进攻方纵有千军万马,恐怕也只能徒唤奈何!紧接着,就是第二关“谁能不低头”:条状山石斜搭在一旁,如筑洞般挡在曲折的石阶之上,让人不得不低头弯腰而过。总算直起身形,“厄运”却没结束,前方两片巨石几乎贴在一起,原来是最后一道“一线天”到了。巨石如此亲密,却苦了如我般自诩“富态”的游人。终于挨到天波府前,为什么取这名字?据传当年杨家将后代的一支迁居此地,故而这部分景区就称杨家界,而个中景色也往往随杨家将典故而得名。虽然过了三关,要上天波府顶,却还要过一段吊桥,再攀一段如“一步登天”处的悬梯,实属不易!上到府顶,我不得不庆幸自己没有因为路途辛苦而放弃。“果然险峰之上,常有无限风光”,站在峰顶望去,满目空旷,奇峰异石,浑然天成;更奇的是,四片峰石整齐如城墙般耸立,又像训练有素的将士列队接受检阅,极尽造化之功,难道,这些是冥冥中老令公和六郎他们“刻意”如此,以慰壮志之未酬?(小贴士:天波府顶有收照相费,服装场景都不错,可以试试)

【空中田园--神兵聚会】




这本来并不在计划游程之中,可当乐乐导游神秘地问我们:“我再带你们去个更好玩的地方怎么样?我自己都半年没去过了。” 这等好事,我们当然是却之不恭。去空中田园和神兵聚会的路,堪称本次游走最复杂、辛苦的路线,共分三段:悬崖边、田地旁、茅草间。因为体力消耗会很大,我提出中饭加只土鸡“补补身体”;说干就干,现场抓鸡,没成想,还抓了只乌鸡,过了回“匪”瘾。就这样,我们怀揣着对“乌鸡宴”的向往上路了。“悬崖边”似乎比空中走廊还险要些,其间不时有各色山花跳入眼帘;突然,路旁显出一处坟茔,庄重而肃穆。据导游介绍,这是北京航空航天大学杨教授的墓地;他在上世纪九十年代初游玩张家界时,不慎失足跌落深渊,殊为可惜(这更加深了我们对张家界险峻的认识)!闻听此言,我们赶紧献上白色的山花;想那驾鹤于此的杨先生,有如此山川秀色为伴,应该不会太寂寞吧?转过最近处的悬崖,地面便开阔起来,而且全为黄土路,近旁却是些瓜田和几间农舍,倒有几分江南村落的韵味;可这只不过是在一片面积较大的峰顶中央,因离悬崖有些距离而产生的错觉罢了。然而,这里人家的本分却实在令我钦佩。俗话说“靠山吃山”,山里蕴藏着大量可资利用的价值;可这些人们却固守着“面朝黄土背朝天”的千年法则,靠辛勤的耕耘维持生计,冷对外界纷繁复杂的诱惑。“看那边”,这时乐乐导游叫了起来。我们循声望去,却见下边几块稻田,安详地躺在一处伸出的悬崖上,与山那边的“百龙天梯”遥遥相对,这便是“空中田园”了。田亩不大,却显得端方规矩;虽不知在此躬耕垄亩的农人是否暗藏经天纬地之才(诸葛孔明),至少这份胆量已让我们这些观者心惊了。最后,经过一段“披荆斩棘”的辛苦,我们终于到了名为“神兵聚会”的 悬崖处。眼前高低错落、峻朗秀美的峰林,淡淡的山雾,山谷间大块的绿色,尤令我激动不已。我甚至努力克服恐惧感,趴到悬崖边,希望更近距离、安静地欣赏这造物主的得意之作,却又禁不住对着近前的这副“山水画卷”大声“喊”叫起来,直喊到胸臆彻底舒展。实际上,游山最大的内容,就是“在山看山”,看的是山形、是气势;在磅礴的气势“逼迫”下,人会油然而生“山岳之博大、自身之渺小”的感慨,觉得日常计较之事实在是微不足道的。“仁者乐山”,而山岳的风范也应该是能够对个人精神境界的塑造有所裨益的,我想。

神兵聚会


(小贴士:①、去“神兵聚会”景点路上较辛苦,体力不济者建议慎重选择;②、土鸡宴味道鲜美,如果要吃需另收费用。)

【一步难行-仙人桥-天子座


下午,我们开始进入天子山景区游览。明朝初年,土家族首领向大坤在此揭竿起义,聚山为寨,僭称“向王天子”三十二年之久,因充分代表土家族为主的当地各族人民利益而广受爱戴。后向王虽被朱元璋攻灭,可当地人民为缅怀他,将他战斗和生活过的许多地方都以天子取名。


又是“一步难行”,搞错没有?确实没错,此景非彼景。这是天子山景区的一处景色:纤秀的山峰因为和大片山体间只有一米多的间距而得名。原先这里没有任何保护措施,从缝隙间望下,深不可测,令人徒生寒意;游人若要跨出这一步,还真不是件容易的事情(上面提到的那位杨先生当年就是葬身于此)。现在缝隙上虽然加了护栏踏板,可要从容跨越还是很难。




个人以为,“仙人桥”也是游张家界必须要领略的景色之一。在U 字形山体间,天然形成一座石桥,一米多宽,十米见长。由于风险较大,桥这头拦起一面铁丝网,可这铁丝网的高度却很微妙,堪堪够人翻越而过。究竟是到桥上 “潇洒走一回”,还是远远地欣赏罢了?这是个不能细细思量的问题,因为越是胆小,越容易选择后者。我终于还是跨出了勇敢的一步。虽然自以为经过了充足的心理准备,可由于桥上有些高低起伏,上下四周能见度又很高,踏到桥上还是有些心虚起来;小心翼翼走个来回,不禁感叹:这的确是勇敢者的游戏啊!回到山峰上,再从侧面细细端详这“仙人桥”,觉得那真正不愧是大自然的尤物!



在“仙 人桥”近旁就是天子座,也是一处马蹄形的悬崖,因传说“向王天子”在此打坐三年半而得名。悬崖前的景观很典型,并无多少特别之处。连续两天的“视觉轰炸”,确实有点审美疲劳。由于游人稀少,我可以忽略风景,自如地躺在五尺见方的天子座台上,全身完全放松;周遭很静,只有轻轻的风声掠过。山风适时地加大了力度,却并没有吹散峰林间流动的雾气,它们反倒越来越浓了!浓雾映衬下的远山逐渐朦胧,意识却简单清晰起来,这一刻,感觉自己与天地溶为一体,正尽情地汲取天地的精华;什么都可以不想,什么都可以不做,只这么静静地感受着。此情此景,却也不必搜索词藻来形容了吧?。

(小贴士:许多景点如“仙人桥”,景色虽佳,风险也大,应特别注意安全。)

【天子峰前


早些起来就为了看日出。可似乎还早,天空中漂浮着浓重的类似火烧云般的云彩,泛出光芒,青中带蓝,却又有如眼影般几抹朝霞的色彩。不知是太阳过于疏懒,还是这些云儿太过强硬,总之,朝阳还藏在云后,不知几时才能露出脸儿。晨曦中的天子峰却愈发显出苍劲的风采,似乎如一位德高望重的长者,微笑地注视着山峰间缥缈、顽皮的云海。等待朝日的过程中,我和乐乐导游海阔天空地闲聊起来。谈笑间,太阳摆脱了纠缠,羞涩地露出脸来,瞬间,霞光传遍天际,也映射到我眼中。我终于得偿所愿了。

【神堂湾--点将台


  



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发表于 2010-7-27 16:27:14 | 显示全部楼层
谢谢LZ,收了,以后去张家界和凤凰的时候用.
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